Вход для зарегистрированных
Регистрация | Забыли пароль?

Программы взаимодействия



Новые лица

Магомедова М.М.
г. Москва
Самарин К.
г. Москва
Котин В.В.
Ставропольский край
Фалалеева И.Н.
Волгоградская область
Носикова Т.
Ярославская область

ПОЗДРАВЛЯЕМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ
на нашем проекте!!!
Надеемся на Ваше активное участие!!!








Гражданин и Армия
«ЖУРНАЛИСТ» Виртуальный
СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '1912', '5', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.92.190.158', '1493380669', '/materials/publications/wp-id_1912/', '2017','4','28', '457885652', '')
Кому выгоден якутский «национализм»?

Автор / источник: Эксперт Николаев А. А. (Республика Саха (Якутия))
Опубликовано: 25 января '14


Кому выгоден якутский «национализм»?
Кандидат исторических наук Афанасий Николаев
В конце 2013 г. в целом ряде федеральных и республиканских СМИ и Интернет-ресурсах появилась целая серия публикаций, телевизионных сюжетов негативного характера о внутриполитической и экономической ситуации в Республике Саха (Якутия).
Так, например, 5 ноября 2013 г. известная журналистка М.Симоньян в личном блоге поместила материал под названием «О русских, нерусских и как дальше жить…». В нём она огульно обвинила всех якутов в национализме и сепаратизме.
В октябре – декабре 2013 г. появилась целая серия однотипных публикаций, массово тиражируемых из одного электронного СМИ в другое в духе «Почему Якутия грозит стать вторым Бирюлево» и «в крупнейшем регионе России назревают проблемы?».
Информационными поводами стали публикации на сайте известного федерального издания «Московский Комсомолец», федеральной электронной газеты Wek.Ru.
25 декабря 2013 года на популярном Интернет - сервисе «You Tube» был размещен провокационный видеоролик, посвященный Президенту Республики Саха (Якутии) Е.А.Борисову, который просмотрело уже более 300 000 человек.
По мнению ряда аналитиков, речь идёт о целенаправленной информационной компании направленной против руководства республики.
Косвенным подтверждением этого служит усилившиеся именно в это время слухи о предстоящих досрочных выборах главы республики в 2014 г.
В этой связи напрашиваются определенные аналогии с 2000-2001 годами, когда накануне выборов Президента Республики Саха (Якутия) в федеральных СМИ была организована масштабная информационная компания по дискредитации первого президента республики М.Е.Николаева.
В декабре 2013 г. глава администрации Якутска Айсен Николаев выразил мнение, что заказчиков таких информационных ударов на Якутию следует искать за ее пределами. «К республике сейчас испытывают интерес многие финансовые корпорации», - высказал предположение на недавней пресс-конференции Николаев. По его мнению, с помощью таких инструментов внешние враги пытаются раскачать политическую ситуацию внутри региона, чтобы затем захватить власть.
Существует определённая закономерность, связанная с выборами главы крупнейшего региона России, Республики Саха (Якутия). Накануне этого события всегда начинает активно обсуждаться в федеральных СМИ и интернет-ресурсах национальный вопрос в республике, тема якутского национализма и сепаратизма.
Так было в 2000-2001 годах, так происходит и в 2013 году накануне выборов главы республики или в 2014 или в 2015 годах.
Причина выбора национального вопроса политтехнологами в качестве основного объясняется тремя факторами, во-первых, многонациональным составом населения республики, во-вторых, общей актуальностью этого вопроса и в России и в Якутии, в-третьих, спорностью и неопределённостью терминологии.
В качестве одного из недавних примеров огульных, ничем реально необоснованных обвинений саха в национализме можно привести цитату из публикации 5 ноября 2013 г. М.Симоньян в личном блоге материала под названием «О русских, нерусских и как дальше жить…»: «Поезжайте в Якутию, спросите якута, что он о нас, не якутах, думает, в каком гробу он нас видел и как его достало терпеть нас, круглоглазых и бело… на исконно якутской земле. Никогда не слышали про якутский национализм? А он, тем временем, процветает. И опасный термин «регионообразующая национальность» в Якутии произносят с той же страстью, что в Москве – «государствообразующий народ». Сколько лет и усилий уйдет, пока тот якут или дети якута и мысли не смогут перенести, что они – не Россия, не с русскими, не единый народ, … , не знаю».
Материал этот представляет собой комментарий М.Симоньян к «русским маршам», прошедшим в ряде городов России 4 ноября 2013 г. в День народного единства.
На основании чего Симоньян, проявившей чудеса ясновидения и телепатии, чтения мыслей у представителей народа численностью почти 500000 человек, сделала такие выводы в отношении саха и ситуации по национальному вопросу в Республике Саха (Якутия) остаётся загадкой.
Примечательно, что эта публикация М.Симоньян вызвала общественный резонанс. Только на блоге Симоньян было опубликовано более 5000 комментариев к этому материалу, количество просмотров этого материала исчисляется десятками тысяч людей. Кроме того, этот материал был перепечатан во многих федеральных Интернет-изданиях, СМИ, блогах других известных россиян.
Резонанс этой публикации, очевидно, связан с публичным статусом, известностью автора материала. М.Симоньян является главным редактором телеканала RT, главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня», была членом Общественной палаты Российской Федерации третьего состава (2010—2012 год), с января по март 2012 года являлась членом «Народного штаба» (по Москве) кандидата в президенты В.В.Путина, отмечена орденом Дружбы.
По сути именно такие скандальные публикации формируют широкое общественное мнение у большинства россиян и приводят к реальным фактам проявления дискриминации и даже насилия в отношении саха, проживающих в других регионах России. Ярлык националиста и сепаратиста провоцирует нападения на саха агрессивно настроенной националистической русской молодёжи. Наглядный пример - убийство скинхэдами якутского шахматиста Сергея Николаева в г.Москве несколько лет назад.
Таким образом, журналисты подобные Маргарите Симоньян, действуют рука об руку с этими отмороженными националистами, готовыми убивать и калечить людей другой национальности.
Возникает вопрос, почему в качестве примера этносепаратизма и национализма М.Симоньян выбрала Республику Саха (Якутия) и народ саха.
Личные мотивы можно исключить сразу, так как Симоньян ничего с Якутией и саха не связывает. Родилась и выросла она в Краснодарском крае, публикаций на тему Якутии у неё не было.
Об отсутствии личных мотивов в написании этого материала свидетельствует и комментарий Маргариты Симоньян якутскому Интернет-изданию News.Ykt.Ru. к своим скандальным высказываниям. Она сказала: «Я бывала в Якутии и сохранила о ней самые удивительные впечатления. Также в Якутии довольно много времени провел мой муж. По моим наблюдениям, национализма в Якутии не больше и не меньше, чем в среднем по стране... Это, безусловно, никоим образом не сугубо якутская проблема, а проблема всего нашего общества... ».
Следовательно, основная версия причины появления скандальных высказываний М.Симоньян о Якутии это версия заказа со стороны влиятельных политиков и бизнесменов высшего эшелона, имеющих свои интересы в стратегически важном регионе России.
В информационной компании против Республики Саха (Якутия), как правило, используется информация о значительном сокращении численности русских в республике за последние 20-25 лет. Так, например, во время последней информационной компании протия республики активно используется цитата из выступления члена Якутского рескома КПРФ А.Н.Алексеева на последнем пленуме ЦК КПРФ о «вытеснении русских из республики».
Численность русских в республике действительно значительно сократилась. Но этому есть объективные причины. В первую очередь, это обусловлено спадом промышленного производства, так подавляющее большинство русского населения Якутии приезжали в советский период истории временно на заработки в крупных промышленных предприятиях.
После распада СССР, разрушения сложившихся связей в едином экономическом комплексе и в Республике Саха (Якутия) начинается свёртывание промышленного производства, закрытие промышленных предприятий. С закрытием промышленных предприятий начинается отток русского населения из республики.
Наглядный пример Усть-Янский район, численность населения которого сократилась в 14 раз, с 42 до 3 тысяч человек из-за ликвидации градообразующего предприятия, Депутатского горно-обогатительного комбината. Объяснить это резкое сокращение русского населения в этом районе проявлениями якутского национализма невозможно, так как численность саха в этом районе была незначительна.
О надуманности проблемы вытеснения русских из республики из-за проявлений якутского национализма, о наличии общей тенденции сокращения на Дальнем Востоке численности населения из-за спада промышленного производства свидетельствует и анализ демографической ситуации в регионе за последние 20 лет.
Так, например, общая численность населения Дальнего Востока в период с 1991 по 2012 годы сократилась на 22,2 %, с 8 млн. 056 тыс. чел. до 6 млн. 265 тыс. чел. В Магаданской области население за 1991 -2012 годы сократилось на 56,9%, с 384 тыс. чел. до 154 тыс. чел.
Невозможно объяснить такое сокращение численности и на Дальнем Востоке в целом, и во всех его регионах проявлениями якутского «национализма», так как саха компактно проживают на исторической родине и в других регионах Дальнего Востока численность саха незначительная и исчисляется долями процентов.
В качестве ещё одного из информационных поводов для обвинений в якутском «национализме», организаторы этих компаний постоянно используют якобы имеющийся факт дискриминации русских при расстановке управленческих кадров в Республике Саха (Якутия).
На самом деле в республике сохранилась ещё советская практика назначения на руководящие должности с учётом национального фактора, когда из двух первых лиц один является саха, другой русским.
Например, сейчас Президентом Республики Саха (Якутия) является саха Е.А.Борисов, вице-президентом русский Д.Е.Глушко, председателем республиканского парламента является саха А.Н.Жирков, его первым заместителем русский А.А.Добрянцев, председателем Правительства республики является русская Г.И.Данчикова, её первым заместителем саха А.А.Стручков. То же самое во всех министерствах и ведомствах.
При этом во всех крупных промышленных компаниях республики, где уровень заработной платы в разы больше средней зарплаты по республике, на руководящих должностях практически нет саха.
Руководителями практически всех территориальных управлений федеральных органов власти в республике являются русскими по национальности.
Поэтому, учитывая тот факт, что саха составляют уже более 50 % населения республики, скорее можно говорить о том, что именно саха не имеют соответствующего своей доле в общей массе населения представительства среди руководства ведущих промышленных компаний и территориальных управлений федеральных органов власти.
Ещё одним из поводов обвинений в якутском национализме являются якобы имеющиеся факты дискриминации русских при поступлении в головной вуз республики, Северо-Восточной федеральный университет (ранее Якутский государственный университет).
На деле это обвинение также абсолютно беспочвенно, так как поступление в вузы проводится на основе данных ЕГЭ при котором технически невозможно определить национальность абитуриента. И преобладание саха среди студентов нашего университета связано с тем, что русские выпускники школ предпочитают поступать в вузы за пределами республики. Особенно наглядно это проявляется среди абитуриентов промышленных районов республики, Алданского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского районов.
Объясняется это тремя причинами, во-первых, более высоким уровнем центральных вузов, во-вторых, более высоким уровнем доходов родителей русских абитуриентов по сравнению с саха (зарплата в промышленности в несколько раз выше зарплаты в сельском хозяйстве), в-третьих, наличием у русских Якутии в центральных регионах своего жилья и родственников.
Ещё одной из причин информационной компании против действующего руководства республики является, на мой взгляд, принципиальные различия во взглядах руководства Республики Саха (Якутия) и руководителей крупных сырьевых компаний на пути развития региона. Для сырьевых компаний важнее всего прибыль, для руководства республики уровень жизни якутян, развитие человеческого потенциала.
Так, например, власти Якутии выступают против вахтового метода освоения республики. Речь идет об использовании временной и привлекаемой со стороны рабочей силы для выполнения проектов, предусмотренных госпрограммой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года".
Для реализации этих программ ежегодно потребуется не менее 50 тысяч новых работников. В условиях "демографической ямы" и непрекращающегося миграционного оттока населения из ДФО решить эту задачу достаточно сложно.
В отличие от властей, компании охотно готовы решать кадровые проблемы за счет вахтовой организации дела. Сегодня, например, на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении трудятся 14 тысяч вахтовиков. Эльгинское угольное месторождение в Нерюнгринском районе также будут осваивать вахтовым методом.
Компаниям проще пригласить на время квалифицированных специалистов, нежели вкладывать средства в подготовку технического персонала и создание для него социальной инфраструктуры.
За последние три года число работников, привлекаемых на вахты, значительно увеличилось. Если в 2010 году в регионе трудились 3 тысячи человек, в 2011 г. - 11 тысяч, то в 2012 г. - уже 15 тысяч, в 2013 г. уже почти 34 тысячи. Около 75 процентов их заняты в сфере добычи полезных ископаемых.
«Вахтовый метод», по мнению руководства республики, выгоден работодателям, поскольку заметно сокращает затраты на производство, но создает немало проблем для региона. Он не способствует привлечению населения на север и восток страны и закреплению его в этих районах, создает серьезные проблемы с подготовкой кадров на местах.
Поэтому власти Якутии выступают против вахтового метода освоения республики. Государственная политика должна быть направлена на создание условий не для временных работников, а для постоянного закрепления кадров на основе высокого качества жизни населения.
В противном случае Дальний Восток превращается в элементарный сырьевой придаток, в «колонию», эксплуатируемую временщиками.
Цель информационной компании против Якутии – это смена его руководства и приход к власти ставленников крупных сырьевых компаний.
Имеются противоречия между республикой и сырьевыми компаниями по вопросам налогообложения. Компании стремятся сократить свои расходы и ищут способы сокращения налогооблагаемой базы, а руководство региона заинтересовано в росте налоговых поступлений от недропользователей.
По информации председателя Бюджетного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Ю.Николаева в 2013 году бюджет республики потерял более 3,5 миллиардов рублей на выпадающих налоговых поступлениях от одной компании «Якутуголь». Есть потери и по другим предприятиям.
Но основная причина нынешней информационной компании против руководства Республики Саха (Якутии) это особая роль республики в планах федерального руководства по развитию Дальнего Востока и огромная минерально-сырьевая база.
По данным экспертов разведано лишь 5 % территории республики и примерная стоимость минерально-сырьевых ресурсов найденных на этих 5 % территории республики оценивается в 2,4 триллионов долларов.
На состоявшемся в феврале 2013 г. выездном заседании Правительство РФ рассмотрело и одобрило проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.».
Общий объём финансирования госпрограммы должен составить 10 триллионов рублей. Из них 3.8 триллионов рублей за счёт федерального бюджета, а 6.2 триллиона рублей за счёт привлечённых внебюджетных средств.
Программа предусматривает формирование условий для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, превращение его в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой и улучшение социально-демографической ситуации на территории макрорегиона.
В состав государственной программы включены две федеральные целевые программы и 12 подпрограмм.
Именно за контроль над этими минерально-сырьевыми ресурсами и огромными финансовыми потоками идёт сейчас подковёрная борьба различных кланов, групп влияния на уровне руководства России.
Именно по этому идёт борьба за установление контроля над ключевыми, стратегически важными регионами Дальнего Востока.
И именно поэтому развязана нынешняя информационная компания против нынешнего руководства и жителей республики.




Вернуться к списку материалов




- Сообщений пока нет -

зарегистрированно участников:
всего: 2852 | инициатив: 99 | экспертов: 340 | онлайн: Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist INSERT DELAYED INTO adv_stats ( external_id , type_id , user_agent , ip , time , request_uri, year, month, day, u_crc, user_id) VALUES ( '3623209995', '7', 'CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)', '54.92.190.158', '1493380669', '/materials/publications/wp-id_1912/', '2017','4','28', '457885652', '')Table 'experts4cs.adv_stats' doesn't exist SELECT * FROM adv_stats WHERE type_id='7' AND time>=1493380549 and user_id=0 group by u_crc0
Разработка сайта, поддержка
"Московская Интернет Компания"
Карта сайта Написать письмо На главную